I Petit-Four con crema al caffè sono dei biscottini al cacao perfetti per trascorrere le festività con dolcezza: ecco la ricetta di queste golose sfiziosità.
TEMPO: 40 + 12 minuti | INGREDIENTI: 8 pers. | DIFFICOLTÀ: Media |
Ingredienti della ricetta
PER L’IMPASTO
- 125 gr di farina
- 20 gr di cacao
- 1 cucchiaio di caffè in polvere macinato fine (
- noi abbiamo scelto la nostra miscela Chicco d’Oro)
- 125 gr di burro morbido
- 50 gr di zucchero a velo
PER LA FARCITURA
- 1 foglio di gelatina bianca
- 50 gr di burro morbido
- 50 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaio di cacao in polvere
- 2 cucchiaini di caffè in polvere macinato fine (vedi sopra)
- 2 cucchiai di liquore al caffè (noi abbiamo utilizzato il nostro Liquore al Caffè)
PER DECORARE
- 25 chicchi di caffè
- Q.B. cacao in polvere
- Q.B. fogliolina dorata alimentare
Preparazione della ricetta
- Mescolare farina, cacao e caffè in polvere.
- Lavorare burro, zucchero e vaniglia fino a ottenere una crema, quindi amalgamare bene al miscuglio di farina.
- Formare con l’impasto 50 palline delle dimensioni di una nocciola, disporle ben distanziate l’una dall’altra su una teglia rivestita di carta da forno e appiattirle un po’ premendo.
- Cuocere nel forno preriscaldato (180°, media altezza) per circa 10-12, sfornare e fare raffreddare.
- Ammollare la gelatina. Mescolare insieme il burro, lo zucchero, il cacao e il caffè in polvere.
- Riscaldare il liquore al caffè, farvi sciogliere dentro la gelatina strizzata, incorporare un po’ della crema di burro, quindi aggiungere la restante crema di burro continuando a mescolare e riempire con il composto un sac à poche con un beccuccio grande.
- Spruzzare la crema sul lato inferiore della metà dei biscotti, appoggiarvi sopra gli altri biscotti, esercitare una leggera pressione e mettere in fresco.
- Decorare a piacere con chicchi di caffè e foglioline dorate servendosi di un po’ di crema per metterli sui petit-four.
- Cospargere i Petit-Four con cacao in polvere e conservare in fresco.