I biscotti chicco di caffè sono buonissimi dolcetti fragranti a forma di chicco di caffè.
Perfetti a colazione o merenda: inzuppati in una bevanda calda o mangiati da soli non vi deluderanno.
La ricetta è molto semplice e per realizzarli bastano pochi ingredienti, come burro, farina e uova, che sicuramente non mancano nelle nostre dispense.
TEMPO: 30 minuti | INGREDIENTI: 6 persone | DIFFICOLTÀ: Facilissimo |
Ingredienti della ricetta
- PER I BISCOTTI
- 10 gr di di caffè macinato molto fino (noi abbiamo scelto la nostra miscela Tuttarabica)
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero di canna
- 300 gr di farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 5 gr di cacao amaro
- 4 gr di lievito per dolci
Preparazione della ricetta
- Per preparare l’impasto di questi biscotti iniziamo a lavorare, con l’aiuto delle fruste elettriche, il burro ammorbidito in una boule e aggiungiamoci lo zucchero di canna.
- Successivamente, continuando a mescolare, vi versiamo i tuorli d’uovo.
- Aggiungete il cacao amaro e il caffè in polvere: facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Setacciamo la farina e uniamola poco per volta al resto del composto, insieme al lievito per dolci.
- Aiutiamoci con una spatola da cucina e mescoliamo: a questo punto l’impasto avrà una consistenza abbastanza compatta.
- Trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo bene con le mani fino a formare un panetto.
- Ricopriamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, rivestiamo una teglia con la carta da forno e iniziamo a dare forma ai nostri biscotti. Prendiamo un po’ di impasto, circa 25 g per ogni biscotto, e con le mani lo lavoriamo dandogli una forma ovale.
- Disponiamoli sulla teglia e, con un coltello a lama liscia, incidiamo superficialmente al centro in modo da ricreare il taglio tipico dei chicchi di caffè.
- Cuociamo in forno a 180° per 10-15 minuti, lasciamo raffreddare e gustiamo i nostri biscotti al caffè in tutta la loro fragranza.