Il tronchetto di Natale al caffè si realizza preparando un pan di Spana basso e largo che verrà farcito con la crema, arrotolato su se stesso e ricoperto di altra crema a piacere. Ecco tutti i passaggi per il tronchetto di Natale al caffè.
TEMPO: 75 minuti | INGREDIENTI: 8 pers. | DIFFICOLTÀ: Facile |
Ingredienti della ricetta
PER IL PAN DI SPAGNA
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaino di caffè (noi abbiamo scelto la nostra miscela Maharaja)
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere
- 5 uova
PER LA FARCITURA
- 200 ml di panna
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
PER LA GLASSA
- 150 gr di burro
- 2 cucchiai di latte fresco
- 250 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 50 gr di cacao
- 1 pizzico di sale
Preparazione della ricetta
- Ungete una teglia da forno bassa e larga (circa 40×30 cm) e rivestitela con carta forno, poi ungete leggermente anche la carta forno. Mescolate la farina con il sale, il lievito, il caffè ed il cacao.
- Sbattere i tuorli con la vaniglia per circa 30 secondi, poi aggiungere gradualmente lo zucchero. A parte sbattete gli albumi a neve ferma, poi uniteli delicatamente ai tuorli ed infine alla miscela di farina. Versate l’impasto nella teglia livellandolo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 12/15 minuti verificando la cottura, preparate un telo pulito sul tavolo da lavoro e cospargetelo con zucchero a velo. Rovesciatevi sopra il pan di Spagna senza romperlo ed eliminate la carta forno.
- Iniziando da uno dei lati lunghi, arrotolate accuratamente la torta su se stessa con il telo da cucina che resterà quindi all’interno del rotolo. Lasciate raffreddare completamente.
- Per la farcitura: mescolate la panna con i 3 cucchiai di zucchero e 1/2 cucchiaino di vaniglia, sbattendo fino a che il composto si rassoderà. Srotolate delicatamente la torta, spalmate la panna in uno strato uniforme e riavvolgete il rotolo togliendo il telo.
- Con un coltello affilato tagliate obliquamente un pezzo lungo circa 6 cm da uno dei lato del rotolo, poi regolate il rotolo più grande eliminandone il pezzetto storto.
- Preparate la glassa di cioccolato al burro, mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il cacao, 2 cucchiai di latte, la vaniglia ed il sale. Sbattete il composto fino a quando risulterà spumoso, circa 4 o 5 minuti. Utilizzate un poco di glassa per attaccare il pezzetto tagliato sul lato superiore del rotolo.
- Ricoprite completamente il dolce con la glassa preparata, avendo cura di realizzare uno strato di copertura uniforme. Utilizzate una forchetta per simulare la rugosità di un tronco.
- Decorate a piacere il tronchetto, utilizzando eventualmente un poco di zucchero a velo o frutti di bosco a piacere.
- Ricoprite il tronchetto con la pellicola e teneteno in frigorifero fino al momento di servire.